giovedì 5 giugno 2014

Vita da casaro

Oggi ho questa mezz'ora disponibile, e allora ne faccio buon uso!

Da quando sono diventata una ragazza di campagna, tendo a comprare quasi solo ingredienti, e quasi nulla di pronto.
Un bel formaggio fresco, ad esempio, me lo faccio à la maison!

Ingredienti:
l 2 latte intero alta qualità
1 vasetto di yogurt naturalisssssimo intero (ad esempio Yomo, o comunque uno con la lista degli ingredienti cortissima)
1 limone (succo spremuto)
sale

Strumenti chirurgici:
fuscelle (se ne hai, io uso il classico colino a maglie strette)

Mescola latte e yogurt, in modo che i fermenti contenuti nello yogurt attivino tutta la poltiglia (a meno che tu non abbia a disposizione del latte crudo, che contiene fermenti), e lasciali fare un sonnellino di un'ora.
Scaldali a fuoco moderato aggiungendo sale e piacere e, appena la poltiglia bolle (ma proprio al primo accenno), spegni e aggiungi il succo di limone. Mescola il minimo indispensabile, e lascia riposare una decina di minuti. 
Il limone lavora come il caglio e vedrai separarsi la parte "solida" dalla parte liquida.
Quelli bravi la chiamano sineresi, io quando arriva questo momento sento solo l'acquolina in bocca.
Trascorsi i dieci minuti, rompi la cagliata, disegnando un reticolato (insomma, come se giocassi a tris); fa' scolare il formaggio nelle fuscelle o nel colino (se raccogli il siero che resta, puoi utilizzarlo sia per gli impasti tipo pizza, o pane, al posto della stessa quantità di acqua. Oppure, puoi ripetere lo stesso procedimento per preparare una bella ri-cotta. Anche del latte non buttare via niente!).
Lascia scolare fino a che il formaggio non "tenga" la forma (se vuoi, aggiungi peperoncino, rucola, noci, olive).
Se non usi le fuscelle, avvolgi in carta forno bagnata e strizzata, e metti in frigo per un'oretta.
Et voilà!

Prometto che alla prossima cagliata scatto le foto!!!

P.S.: puoi naturalmente usare anche il latte scremato, ma la resa in termini di quantità e consistenza è minore. 

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